Петербургский спортсмен и тренер Сергей Иванов рассказал «ПД» о секретах стендовой стрельбы, входящей в олимпийскую программу, о том, как использует занятия йогой для подготовки метких стрелков, и оценил шансы города на Неве стать столицей этого вида спорта. В 2016 г. впервые со времен СССР титул чемпиона страны по стендовой стрельбе в упражнении «скит» завоевал петербуржец – мастер спорта, тренер олимпийской сборной России Сергей Иванов из спортивно-стрелкового клуба «Олимпиец». Начал ли Петербург возвращать себе спортивную славу города выдающихся стрелков? Об этом наш разговор с чемпионом.
Команда стрелков из Ленинграда традиционно была одной из сильнейших в СССР. В олимпийской сборной страны традиционно выступали спортсмены с берегов Невы. После распада Советского Союза достижения закончились. Почему?
Петербургская стендовая стрельба не выдержала перестройки и тяжелых 1990х гг., когда все разваливалось. В каких-то городах школы стрелкового спорта сохранились усилиями энтузиастов, а наша – исчезла.
Сейчас ситуация в Петербурге меняется в лучшую сторону?
На мой взгляд, Петербург переживает эпоху возрождения этого вида спорта. Она началась с реконструкции стрельбища в парке «Сосновка» и открытия на его базе школы подготовки юных спортсменов в 2008 г. У нас появилась возможность тренироваться, заниматься с молодежью. Команда юниоров второй год подряд выигрывает российские первенства, а это говорит об уровне и скорости развития школы. Успехов много, и мы не намерены останавливаться.
В 2006 г. при поддержке правительства Санкт-Петербурга в парке «Сосновка» был создан спортивно-стрелковый клуб «Олимпиец», его техническая оснащенность отвечает мировым стандартам и позволяет проводить соревнования любого уровня.
Что нужно, дабы начать растить чемпионов?
Первое – это инфраструктура. Без передовой базы этого точно не сделать. Если во дворах поставить баскетбольные кольца и хоккейные коробки, в каждом районе построить бассейны, с этим уже можно развивать спорт. Но настолько доступной инфраструктуры для стендовой стрельбы просто не бывает. Без современного стрельбища с действующей школой стрелковому спорту взяться было неоткуда. Значит, у Петербурга есть шанс стать стрелковой столицей России? Шанс есть, потому что есть возможности для работы. Мы уже наступаем на пятки лидерам – Липецку, Казани и Москве. В этом году в общекомандном зачете среди всех российских регионов мы заняли четвертое место.
15% составляли спортсмены города на Неве в сборной СССР по стендовой стрельбе.
120 детей занимаются стрельбой в центре подготовки спортклуба «Олимпиец». С 2008 г. здесь воспитаны семь мастеров спорта и 11 кандидатов в мастера спорта.
Вы не только спортсмен, но и тренер, даже ездили на Игры в Рио-де-Жанейро заниматься с олимпийской сборной по стрельбе. Как это удается совмещать?
Говорят, что невозможно одновременно стрелять и тренировать, потому что внимание начинает распыляться, трудно сосредоточиться на собственной тренировке. Я верю, что чем больше отдаешь, тем больше тебе возвращается. Мне с тренерством приходят знания, которые помогают в спортивной карьере.
А как обстоят дела у ваших воспитанников?
Среди них есть ребята уровня сборной страны. Месяц назад в Липецке на первенстве России среди юниоров в дисциплине «скит» победила наша команда, а в личном зачете мы завоевали золото и бронзу. Это было триумфальное выступление на родине одной из самых сильных стрелковых школ!
Что вы делаете для успеха учеников, может, применяете какие-то особые методы?
Стрелок должен быть выносливым, сильным, но при этом не закрепощенным, пластичным, как кошка. Это сложное сочетание. У разных дисциплин разные методики обучения. В «ските» важна вскидка, поэтому нужно отрабатывать движения, которые определяет полет мишени. В «трапе» стрельба идет от плеча по уходящей вдаль мишени. Кроме общих моментов, таких как общефизическая подготовка, у каждого тренера есть свои фишки. Я профессионально преподавал хатхайогу и понял, что могу применять практики из этой сферы при подготовке спортсменов. Йога дисциплинирует ум, развивает координацию, пластичность и чувство равновесия, без чего в стрельбе не обойтись.
Приходилось слышать, что стрельба – спорт для обеспеченных людей. Значит ли это, что подросткам из простых семей вход в детскую спортшколу «Олимпийца» закрыт?
Благодаря поддержке клуба «Олимпиец», президента стрелкового союза России Владимира Лисина, городского правительства и Морского порта Санкт-Петербурга каждый год к нам приходят новые ребята и занимаются совершенно бесплатно. Им выдают оружие, экипировку, патроны, оплачивают участие в соревнованиях. Здесь воспитанники проходят естественный отбор, мы не проводим сверхсложных тестов, не говорим, что, мол, вот ты не можешь стрелять, потому что у тебя руки слишком длинные или короткие. В стрельбе вообще нет физических критериев, как в баскетболе или гимнастике, где очень важны рост или гибкость. У нас побеждает трудолюбие.
Как себя ощущаете, став чемпионом России?
Главное – не останавливаться на достигнутом. На пути к совершенству нет конечной цели, есть направление. Если чувствуешь, что достиг вершины, это тормозит развитие: а дальше куда? Вершины нет, есть промежуточные остановки и направление, в котором нужно двигаться. Таков мой жизненный принцип.