Пресс-центр
22/07/2019

Петербуржцы в составе сборной России завоевали серебро и бронзу на Чемпионате мира по стендовой стрельбе

На Чемпионате мира по стендовой стрельбе, прошедшем с 30 июня по 11 июля 2019 года в итальянском городе Лонато-дель-Гарда, две сборные команды России заняли призовые места в упражнении «Скит» среди юниоров. Российская микст-команда (смешанные пары) в составе спортсмена из петербургского спортивно-стрелкового клуба «Олимпиец» (ССК «Олимпиец», парк Сосновка) Марка Ешчанова и спортсменки из Воронежа Елены Бухоновой взяла серебро. Юношеская сборная команда, куда также вошел Марк Ешчанов, его одноклубник «олимпиец» Александр Иванов и Андрей Даниленков из Екатеринбурга, завоевала бронзу.

Наши стрелки набрали 348 баллов, всего на один балл меньше своих ближайших соперников, американцев. В итоге второе место среди юношеских сборных досталось США, победителем стала сборная Италии. Александр Иванов и Марк Ешчанов с 2011 года являются воспитанниками Центра подготовки юных спортсменов петербургского клуба «Олимпиец». Александр и Марк – мастера спорта по стендовой стрельбе. За восемь лет они неоднократно становились призерами российских и международных состязаний.

В феврале этого года спортсмены в составе российских команд стали призерами других международных соревнований по стендовой стрельбе – Гран-при Кипра, завоевав серебряную и бронзовую медали соответственно в общекомандном зачёте в дисциплине «Скит». В этом же упражнении Александр Иванов занял третье место в личном зачете.

Международные победы юных спортсменов – заслуженный результат работы как самих воспитанников, так и их тренеров. Созданная в 2008 году детская стрелковая школа «Олимпийца» на сегодняшний день является единственным в Санкт-Петербурге профессиональным Центром подготовки юных стрелков. Дети здесь занимаются бесплатно. Всего за одно десятилетие работы Центр воспитал 7 мастеров спорта, 11 кандидатов в мастера спорта, 40 перворазрядников, более 90 спортсменов второго и третьего разрядов. Многие из них уже имеют в своей копилке победы в различных соревнованиях.

Юных спортсменов клуба поддерживает Стрелковый Союз России (ССР) – общероссийская спортивная общественная организация Федерации пулевой стрельбы и стендовой стрельбы, объединяющая все олимпийские виды стрельбы из гладкоствольного и нарезного оружия, а также некоторые неолимпийские стрелковые дисциплины, и представляющая их на мировой спортивной арене. Чемпионат мира по стендовой стрельбе проводится Международной федерацией спортивной стрельбы с 1929 года как соревнования среди лучших стрелков мира. Проходит 3 раза в 4 года. В этом году в Чемпионате приняли участие 616 спортсменов из 86 стран. Их представители состязались в дисциплинах «Трап» и «Скит» (среди мужчин, женщин, юниоров и юниорок, в составе микст-команд (смешанные пары – как среди взрослых, так и среди юниоров), а также в дисциплине «Дубль-трап» для мужчин, женщин, юниоров и юниорок. РЕЗУЛЬТАТЫ Упражнение «Скит» Микст. Юниоры. 1. Александр Алин, Остен Смит (США) – 32 пораженные мишени из 40 возможных; 2. Марк Ешчанов, Елена Бухонова (Россия) – 27 пораженных мишеней из 40 возможных; 3. Ву Лянлян, Лю Икай (Китай) – 26 пораженных мишеней из 40 возможных. Юниоры. 1. Андреа Лапуччи, Андреа Галардини, Кристиан Гилли (Италия) – 356 пораженных мишеней из 375 возможных; 2. Александр Алин, Бенджамин Келлер, Коннер Принс (США) – 349 пораженных мишеней из 375 возможных; 3. Андрей Даниленков, Марк Ешчанов, Александр Иванов (Россия) – 348 пораженных мишеней из 375 возможных. С полными результатами Чемпионата мира по стендовой стрельбе вы можете ознакомиться здесь – www.issf-sports.org.