Контакты

Тел.: (812) 305-00-07

e-mail: info@olympiec.com

 

Виктория Остапец одержала победу на Первенстве России по стендовой стрельбе в упражнении «скит»

В четвертый день Первенства России по стендовой стрельбе в Санкт-Петербурге были разыграны награды в упражнении «скит» среди девушек. В личном зачете победила Виктория Остапец из Липецкой области, поразившая 87 мишеней (из 100 возможных), выполнив норматив мастера спорта.

По итогам финала Анастасия Годованец из Липецкой области и представительница Республики Татарстан Екатерина Понедельникова поразили по 77 мишеней. Для определения серебряного призера потребовалась дополнительная серия выстрелов (перестрелка). В стрельбе до первого неточного выстрела липецкая спортсменка оказалась точнее, завоевав «серебро».

В командном первенстве победу с результатом 178 пораженных мишеней одержала сборная Липецкой области в составе Виктории Остапец, Анастасии Годованец и Анастасии Орловой. На втором месте, с отставанием в 10 пораженных мишеней, команда Республики Татарстан, представленная Екатериной Понедельниковой, Екатериной Филимоновой и Алины Фазылзяновой. «Бронза» у сборной Воронежской области, за которую выступали Мария Бунина, Ирина Нилова и Дарья Высоцкая с командным результатом 150 пораженных мишеней.

Соревнования проводятся при поддержке Генерального спонсора Стрелкового союза России ОАО Банк ЗЕНИТ.

«Скит», девушки (личный зачет):
1. Виктория Остапец (Липецкая область, личный тренер – В. Суханов) 66 (квалификация) + 21 (финал) = 87 пораженных мишеней
2. Анастасия Годованец (Липецкая область, личный тренер – А. Мещерякова) 60 (квалификация) + 17 (финал) = 77 пораженных мишеней + 3 (в перестрелке)
3. Екатерина Понедельникова (Республика Татарстан, личный тренер – А. Кушагин) 58 (квалификация) + 19 (финал) = 77 пораженных мишеней + 2 (в перестрелке)

«Скит», девушки (командный зачет):
1. Липецкая область (Виктория Остапец, Анастасия Годованец, Анастасия Орлова) 178 пораженных мишеней
2. Республика Татарстан (Екатерина Понедельникова, Екатерина Филимонова, Алина Фазылзянова) 168 пораженных мишеней
3. Воронежская область (Мария Бунина, Ирина Нилова, Дарья Высоцкая) 150 пораженных мишеней


Для справки:
Первенство России проводится среди юношей и девушек 1994 года и рождения и моложе. Результаты соревнований учитываются при формировании юниорской сборной России по стендовой стрельбе на будущий сезон. Призеры определяются как в личном, так и в командном зачетах. В командном зачете суммируются результаты спортсменов, показанных в квалификации в личном первенстве.

Соревнования проходят в спортивно-стрелковом клубе «Олимпиец», который был создан в конце 2006 года по инициативе Стрелкового Союза России и при поддержке Правительства Санкт-Петербурга. В центре подготовки опытные тренеры на бесплатной основе проводят занятия по стендовой стрельбе для юношей и девушек.

Стендовая стрельба –это стрельба по быстродвижущимся целям из гладкоствольного оружия. В далеком прошлом она являлась развлечением знати. В качестве мишеней тогда применялись живые птицы, чаще всего голуби. Вначале птиц выбрасывали из-за укрытий, позже их стали сажать в специальные ящики-садки. Садки эти были оборудованы специальными приспособлениями для выбрасывания голубя в нужный момент..В середине 19 века появилась стрельба по искусственным целям. Сначала она велась по стеклянным шарикам, которые для большего эффекта начинялись дымом или перьями.

В 1880 г. мишени и оборудование для их запуска появились в Америке, а затем во Франции и Германии в виде современных тарелочек и метательных машинок. Вскоре стрельба по тарелочкам быстро распространилась почти на все европейские страны.

«Скит» - упражнение, в котором стрельба ведется с 8 стрелковых номеров, расположенных по кругу. Мишени вылетают из двух машинок, расположенных в будках на разной высоте друг напротив друга. Стрельба ведётся как по одной мишени, так и по двум, одновременно выпущенным из обеих машинок.

Для определения победителя в личном первенстве среди девушек проводятся 3 серии по 25 выстрелов в квалификации и финальная серия в 25 выстрелов. Таким образом, максимальное количество мишеней, которое может поразить одна спортсменка – 100.

Для определения победителя в командном первенстве среди девушек суммируются результаты квалификации трех спортсменов. Максимальное количество мишеней, которое может набрать команда из трех спортсменов – 150.

«Перестрелка» - в случае, если двое и более спортсменов поражают одинаковое количество мишеней, они производят дополнительную серию выстрелов, которая ведется до первого промаха.

все новости

ОЛИМПИЕЦ | СТРЕЛЬБА | ДЕТСКАЯ ШКОЛА | ГОСТЕВАЯ КНИГА | ПРЕСС-ЦЕНТР | КОНТАКТЫ 

Автономная некоммерческая организация “Спортивно-стрелковый клуб "ОЛИМПИЕЦ"