Пресс-центр
26/11/2018

Тренер должен быть самым главным болельщиком своих учеников

Мастер спорта и чемпион России по стендовой стрельбе, тренер Комплексной школы высшего спортивного мастерства Санкт-Петербурга при спортивно-стрелковом клубе «Олимпиец» Сергей Иванов рассказал корреспонденту sportcloud.ru, когда детям стоит начинать заниматься стрелковым спортом, какие физические качества он развивает и как попасть в единственную в Петербурге бесплатную школу по стендовой стрельбе.

– Что возразить, скажем, бабушке, которая считает, что ребенок и оружие - это несовместимые вещи? Безопасно ли давать детям ружье?

– В любой стрелковой школе существует теоретическая подготовка. Там детям подробно разъясняют, что такое оружие, заставляют досконально изучить технику безопасности и следят за ее соблюдением. И если ребенок будет следовать этой технике, то любые несчастные случаи исключены. За ее соблюдение и за безопасность детей полную ответственность несут тренеры. И они обязаны постоянно отслеживать, чтобы в работе эта техника выполнялась.

– Как распознать хорошего тренера по стендовой стрельбе?

– Прежде всего, у него должно быть высшее образование. Однако оно не дает гарантий успеха. Тут много факторов. Например, очень важна так называемая чуйка. К каждому ученику тренер должен выработать индивидуальный подход, эта способность имеет большое значение. То есть это либо психологическое образование (что очень хорошо), либо тренер сам по себе имеет такую интуицию. Конечно, важен энтузиазм - тренер должен “гореть”, быть эмоционально вовлеченным в процесс. Он должен быть самым главным болельщиком своих учеников.

– Как вам удается совмещать спортивную и тренерскую карьеры?

– Нужно выработать навык, чтобы переключаться с роли спортсмена на роль тренера и обратно. Это совершенно разная работа. Поначалу было непросто, но со временем начало получаться.

– Может ли спортсмен обеспечить себя и свою семью, занимаясь только стендовой стрельбой?

– На профессиональном уровне члены сборной России имеют зарплату, премии, стипендии. Вообще уровень заработка спортсмена зависит от его успешности в стрельбе. Побеждает - имеет зарплату и премиальные. Не побеждает - поменьше. У некоторых спортсменов есть другая работа. Но у стрелков очень высокого класса времени на другую работу просто нет.

– Когда стоит начинать заниматься стендовой стрельбой, если есть желание сделать спортивную карьеру?

– Набор в группы ведется с 11-12 лет. Но можно прийти и позже. У нас достаточно возрастной вид спорта, вот и на предыдущей Олимпиаде в Рио на пьедестале оказался, если мне не изменяет память, 52-летний спортсмен. Почему не раньше 11 лет? С оружием работать непросто из-за его веса. Это слишком большая нагрузка на ребенка. В том числе, это может негативно влиять на осанку, если организм еще не окреп. Конечно, есть примеры спортсменов, которые начали стрелять с 7 лет, да я и сам свой первый выстрел сделал в 6 лет под присмотром отца.

– Существуют ли легкие ружья для детей?

– Варианты облегченных ружей существуют. Кроме того, есть патроны с облегченной навеской. Но для детей это все равно не подходит, ведь тренировки предполагают не 1-2 выстрела в лесу со старшими, а намного большую нагрузку. А еще не стоит забывать, что у более легких ружей отдача сильнее. Так что это палка о двух концах.

– Насколько большую роль при отборе в школу играют физические и психологические качества ребенка?

– Я слышал, в некоторых видах спорта сразу выносится суждение - пригоден или нет. У нас такого нет. Самый главный критерий - желание. Если оно есть, то навыки, которых ребенку не хватает, можно натренировать. А такие вещи, как тип мышечных волокон, влияют только на то, в каком стиле будет стрелять спортсмен. У всех индивидуальная техника. Психотип тоже особой роли не играет, здесь все зависит от тренера. Подобрать ключик можно и к холерику, и к меланхолику и научить любого по-своему концентрироваться, контролировать эмоции, противостоять стрессу.

– Стендовая стрельба со стороны выглядит не самым подвижным видом спорта. Какие физические качества она развивает у детей?

– На самом деле, это очень подвижный вид спорта. Знаете, за какое время нужно сделать два выстрела по двум тарелкам? 0,6 секунды - до первого выстрела и где-то 0,4 секунды до второго. Представьте, что за это время надо успеть вскинуть 4-килограммовую палку в плечо, начать с ней движение, погасить отдачу от первого выстрела, перейти ко второй цели и снова выстрелить. Стендовая стрельба требует разностороннего физического развития. Нужна выносливость, чтобы держать соревновательную нагрузку и делать много выстрелов на тренировках. Координация движений очень важна, глазодвигательная координация. Это когда стрелок держит мишень зрением и одновременно точно наводит систему “стрелок-оружие” (это тело плюс ружье как единая система) на цель. И делает это очень быстро. Здесь задействовано огромное количество мышц.

– Строго ли в стрелковых школах следят за тем, как ученики выполняют нормативы по физподготовке?

– Да, конечно. Школы обязаны соблюдать федеральные стандарты, и каждый год спортсмены сдают нормативы, в том числе и по физподготовке. Тело стрелка должно быть сильным, гибким, развитым в плане мышечных ощущений. Поэтому физической подготовке уделяется большое внимание.

– Что если перспективный ребенок не сдал такой норматив? Его отчислят?

– Такую ситуацию нужно предвидеть заранее - это работа тренера. Особенно если ребенок перспективный, если он мотивирован. Если он “горит”, для меня как тренера это основной показатель перспективности. А все остальное - дело наживное. Если ребенок не дотягивает физически, то тренер должен заблаговременно уделить больше внимания его физической подготовке.

– Существуют ли в России частные школы по стендовой стрельбе?

– Есть частные клубы, там предоставляют платные услуги, в частности, работу с инструктором. Он может заниматься как со взрослыми, так и с детьми. В таких клубах инструктор отвечает за разъяснение техники безопасности и за ее соблюдение. А вот о платных именно детских школах лично я не слышал. Возможно, кто-то нанимает для своего ребенка частного тренера. Но вообще детский спорт у нас бесплатный. И если ребенок хочет заниматься именно спортом, то для этого есть спортивные школы. А частные клубы, как мне кажется, к спорту особого отношения не имеют, это больше досуг.

– Сколько стоит обучение детей стендовой стрельбе?

– Считайте сами: экипировка, ружья, патроны, мишени и многое другое. Самое дешевое ружье для спорта стоит от двухсот тысяч рублей.

– Есть ли школы, в которых родителям не придется нести эти расходы?

– В Санкт-Петербурге единственная школа с бесплатным обучением - это центр подготовки в клубе «Олимпиец» в парке Сосновка. В школе ежегодно тренируется около 120 детей. Центр уже воспитал 7 мастеров спорта. Берем как юношей, так и девушек. Зачисление - по результатам тестирования.

– В какой момент родителям нужно обеспечить ребенка собственным оружием?

– Вообще это личное дело родителей и их ребенка. Неважно, стреляешь ты из своего ружья или из школьного - на качестве тренировок это не отразится. Никакого преимущества тот, у кого есть свое оружие, не получает.

– Присутствует ли у стрелков дресс-код?

– Да, он установлен международной федерацией стендовой стрельбы. Например, нельзя приходить в джинсах. Даже на тренировку. Еще запрещены камуфляж, короткие шорты, сандалии, ботинки и туфли на каблуках. Обязательный атрибут - стрелковый жилет, на который вешаются маркерные ленты. Они показывают, на каком уровне стрелок должен держать приклад в дисциплине скит.

– Расскажите о травмах и их профилактике в вашем виде спорта.

– Что касается несчастных случаев, единственная профилактика - соблюдение техники безопасности. Что касается здоровья, в зоне риска находится позвоночник, на него идет осевая нагрузка при движении с ружьем. Нужны специальные восстановительные упражнения и процедуры вроде лечебной физкультуры. И чем старше спортсмен, тем они нужнее.

– Я слышала, что некоторые стрелки сталкиваются с проблемой ведущего глаза. Что это такое?

– Бывает так, что у правши, который стреляет с правого плеча, ведущий глаз - левый. И вот спортсмен вскидывает ружье в плечо, ему кажется, что он наводит ствол на мишень, а на самом деле, из-за того, что ведущий глаз - противоположный, ствол смотрит совсем не туда.

– Как можно решить эту проблему?

– Нужно поменять ведущий глаз. Это можно сделать за счет специальных упражнений. Но это немалый труд, ведь работать нужно постоянно, как можно чаще. И дело тут не в количестве потраченного времени, а в регулярности и частоте. И конечно, детям переучиться намного легче, чем взрослым.

– Если у детей проблемы со зрением, их возьмут заниматься стендовой стрельбой?

– Если врачи допускают их до занятий, то да. Я знаю спортсменов высочайшего класса с очень плохим зрением. У меня самого есть воспитанники, которые стреляют в линзах - это обычное дело. Я больше скажу, стрельба может помочь замедлить процесс ухудшения зрения и даже повернуть его вспять.

– Работают ли в вашем виде спорта психологи и чем они занимаются с детьми?

– Психологи есть в сборных России, а вот в регионах - не везде. Они могут как сопровождать спортсменов на соревнованиях и тренировках, так и заниматься с ними определенными техниками и упражнениями, а также проводить диагностику. Лично я считаю, что психологи необходимы в любом виде спорта.

– Проходят ли дети психологическое тестирование для допуска к оружию?

– Да, это входит в медицинскую справку, которая необходима для зачисления в секцию. Есть специальный доктор, который отвечает за подобный осмотр и дает допуск. Эту процедуру требуется проходить каждый год.

– А для тренеров такое тестирование предусмотрено?

– Да, у каждого тренера есть санитарная книжка. И есть такой специалист, который задает всякие разные вопросы. Так что это обязательная процедура.

– Вы постоянно работаете с детьми и с оружием. Есть ли у вас представление, как предотвращать трагедии, когда подростки начинают стрелять в местах скопления людей?

– Мое мнение - такие трагедии происходят тогда, когда подросток долгое время предоставлен сам себе. Тогда есть риск, что он попадет не в ту компанию, а дать совет будет некому. У ребенка должны быть старшие наставники - родители, тренеры, учителя в школе. Они обязаны с ним работать, общаться.

ПРО СПОРТ